Health Tips
 
>

環保驅蚊天然健康
2012-04-25 05:34:27
調整字體︰
分享至微博
分享至 Facebook
列印

【太陽報專訊】夏天濕濕熱熱的天氣最利蚊蟲孳生,無論走到郊外,還是留在家中,都難免受到蚊叮蟲咬的打擾。雖然市面的驅蚊產品種類繁多,但不少都含有化學物質,對身體有一定的影響。今次就為崇尚天然的你介紹一些環保驅蚊法,健康地跟蚊蟲 Say Goodbye。

香薰治療師:香茅是天然驅蚊劑

一般而言,驅蚊產品包括蚊怕水、驅蚊膏、防蚊貼等,都含有化學成分,如想環保驅蚊,可嘗試從香薰油埋手。專業香薰治療師何德萊( Chamie )指,自行製作驅蚊水,步驟並不繁複,大人小朋友都可以動手做。她說:「市面的驅蚊產品一般都含有一種名為避蚊胺的化學成分,長久使用或會影響人的神經系統,對孕婦亦不太好,加上為了使保存年期更長,一般驅蚊產品都會加入防腐劑,長遠來說對人體同樣不太有益。」每種動物都有其喜歡和討厭的味道,有研究指蚊子很討厭香茅的味道,是天然的驅蚊劑,而使用全天然萃取的香茅香薰油製作驅蚊水,香味四溢之餘,亦能有效驅蚊。加上香茅對人體無害,噴在身上對皮膚的刺激亦相對較低。不過 Chamie 強調,製作時加入的香薰精油分量必須小心,加入幾滴即可,過多容易引致皮膚敏感,而且精油屬於揮發性高的液體,使用時要小心,不要噴到眼睛。如被蚊子叮中,痕癢難當,可以考慮自製成分天然的薰衣草止痕膏,紓緩不適。

香茅驅蚊水

材料:香茅精油( 10 滴)、天竺葵精油( 10 滴)、雪松木精油( 10 滴)、蒸餾水( 60 毫升)、三仙膠(適量)、甘油(適量)

Step 1:因為精油本身不溶於水,所以先將三仙膠、甘油加進蒸餾水內,幫助其混合。

Step 2:用力將混合物攪拌。

Step 3:在蒸餾水內分別加入香茅精油、天竺葵精油和雪松木精油。天竺葵的香味比香茅更為清香宜人,亦同樣有驅蚊的效果,所以適合用來調校驅蚊水的香味。

Step 4:將精油與水混合物混合攪勻,然後倒入噴霧瓶子內便大功告成。

薰衣草止痕膏

材料:薰衣草精油( 5 滴)、薄荷精油( 2 滴)、可可巴油( 15 毫升)、蜂蠟( 3 克)

Step 1:首先在量杯內加入可可巴油,然後加入蜂蠟。蜂蠟具有天然防腐作用,亦可作為天然的凝固劑。

Step 2:將混合物隔水加熱,使蜂蠟完全溶化並與可可巴油混和。

Step 3:分別加入薰衣草精油、薄荷精油。薰衣草本身具有防蚊叮蟲咬之效,而薄荷精油就具有清涼止痕的功效。

Step 4:輕力將精油與可可巴油及蜂蠟攪勻,然後倒入藥膏瓶內。

Step 5:放置一段時間後,混合液體就會慢慢凝固,完全凝固後便能使用。

中醫:化濕濁蚊蟲難生存

中醫學亦有以中草藥驅除蚊蟲的方法,註冊中醫師陳玉瑜指:「蚊子喜歡濕熱的生活環境,濕和熱缺一不可,要避蚊,首先就要破壞蚊子賴以生存的環境。芳香化濁、化濕之品,能把濕濁從空氣中清理掉,雖然不能把蚊子殺死,但亦可以將蚊子趕得遠遠的。」古人案頭常會擺放一盆青蒿,以避蚊蠅,而蒼朮、浮萍、艾葉等藥材亦是驅蚊的妙品。因此,在芳香祛濕的同時,再加上驅蚊專藥,按一定的分量配比,就能有理想的驅蚊效果。

自家製驅蚊用品

使用成分天然的中草藥,對人體不會造成甚麼壞處,亦可自己動手製作驅蚊用品。首先,可以考慮使用艾草,它具有一種特殊香味,只要將艾草點燃,散發出來的煙霧就可以熏走蚊子。另一方法是將艾草與菖蒲一起加水浸泡,然後用來拖地,或者在房間堭黎@根陰乾的艾條,同樣能有助驅除蚊蟲。除了艾草外,一些具有芳香氣味的中草藥和植物均有驅蚊效果。想購買這些驅蚊中草藥十分方便,在普通中成藥舖頭就能買到。你大可發揮創意,將買來的驅蚊中藥自己 DIY,用剪刀將中藥剪碎或磨成粉,再用沙布包起來,放置在房間內,或製作成香囊。陳醫師指出:「艾葉、白芷、藿香、丁香等藥材,只要 10 至 15 天更換一次,就能達到一定的驅蚊效果。製成香囊的話,能隨身攜帶,美觀又實用,而且製作成本低,算是比較便宜的方法。」她還表示,在家堨峈酈s瓶裝約 10 毫升的糖水,輕搖幾下,使瓶子內壁都沾上糖液,然後擺放在蚊蟲活躍的角落,蚊子聞到糖味,便會自投羅網。

分享至微博
分享至 Facebook
列印